马英九纽约接受采访:统一是潜在选项,洪秀柱回应:我们方向明确,就是统一

Howard · 英语资讯 ·

当地时间3月1日,台湾地区前领导人马英九在纽约亚洲协会与自己的哈佛恩师,前哈佛教授孔杰荣对谈。会谈中谈到两岸关系,马英九表示“我认为宣布台湾独立是没有必要的,也不会成功。其实对于台湾人民来说只有两个选项:一个是维持现状,另一个就是与大陆统一……维持现状,把统一作为一个潜在选项,我想这可能就是对于台湾来说的最佳生存方式”。在谈到蔡英文政府未承认“九二共识”时,马英九说:“‘九二共识’其实是台湾方面想要这么做,然后中国大陆接受的,它并不是中国大陆强制加于台湾的”。

http://video.sina.com.cn/view/251036468.html

洪秀柱3日下午在黄复兴党部主委金恩庆、桃园黄国园主委孔繁定以及副主席陈镇湘等人陪同,拜访龟山陆光新城,与在场400多位荣民荣眷报告国民党现在面临的困境,活动开始之前接受媒体采访。媒体问,马英九在美国提到“统一是潜在的选项”,但目前台湾“统一没有能力”,“被统又不愿意”,对此怎么看?

洪秀柱回应表示,两岸分离60多年,生活制度、思想观价值不一样,台湾人说要“被统”,是会有所害怕,可是大家要想一件事,以“台独”没有材料、统一没能力、“被统”又不愿意,台湾要不要找一条路出来,怎样维持两岸和平交流,这是要运用智慧,这就是去年国民党第19次全党代表大会通过的两岸政策,很清楚明白指出一条路。

洪秀柱谈到,马英九说“统一是潜在选项”,她实在不知道这句话的意义,台湾遵从台湾地区宪制性规定,台湾地区宪制性规定很清楚就是“一中”法律,增修条文是为了应对“统一前”制订的条文,统一是我们方向,只是不是明天统,后天统,我们一定有步骤与方向。洪秀柱表示,两岸若没有心灵契合,两岸如果没有办法有一致的生活与制度,两岸就没有办法签订和平协议;确定两岸关系,这有一定步骤这样才能达到,不能随便谈方向,没有对策,但现在方向明确,就是统一,台湾地区宪制性规定明确未来是统一之路。

参与评论