河南工业大学外语学院教师在第二届中国外语微课大赛中获奖

近日,历时3个月的第二届中国外语微课大赛决赛落下帷幕。我校外语学院靳亚铭老师荣获本科英语组全国决赛三等奖,这是我校首次在全国外语微课大赛决赛中荣获最高的奖项。宋维世老师和邵佩佩老师荣获本科日俄德法组全国决赛优秀奖。我校外语学院因组织工作突出,荣获优秀组织奖。

本届大赛的参赛教师来自于全国27个省、直辖市和自治区的高校。比赛分学校初赛、省级复赛和全国总决赛三个阶段进行。初赛作品由学校组织选拔和推荐;复赛以省(直辖市、自治区)为单位进行评审,复赛特等奖和一等奖作品的教师或教学团队推荐参加全国决赛;决赛评审为大赛组织委员会在全国范围内指定的相关领域专家组成的决赛评审委员会。

在省级决赛环节,外语学院13名参赛教师全部获奖。在本科英语组中,靳亚铭老师荣获一等奖,曹阳老师、申国正老师和李宗蓥老师荣获二等奖,张艳老师、邰肇丹老师和蒋智敏老师荣获三等奖。在本科日俄德法语组中,宋维世老师和邵佩佩老师荣获一等奖,王婷婷老师和梅莹莹老师荣获二等奖,李燕老师和高莉老师荣获三等奖。其中3位荣获一等奖的教师最终被推荐参加全国决赛。

本届大赛全国决赛本科英语组共评出特等奖1名,一等奖7名,二等奖14名,三等奖22名,优秀奖70名;本科日俄德法组共评出一等奖1名,二等奖2名,三等奖4名,优秀奖13名。我校靳亚铭老师,宋维世老师和邵佩佩老师经过初赛、复赛和决赛的层层评比,最终喜获佳绩。

我校能够在该项全国性大赛中取得佳绩,与学校领导及各部门的高度重视、学院的大力支持、老师们的辛勤付出密不可分。在接到初赛通知后,外语学院积极动员与组织教师参加比赛。外语学院马玉梅院长和黄辉辉副院长多次组织参赛教师进行研讨,并邀请学院教学名师鲍成莲老师和葛丽萍老师对参赛教师的选题、教学设计和课件制作等进行了指导和研讨。同时学院在多媒体教学课件制作、视频录制等方面给予参赛教师充分的支持。

此次微课大赛充分展示了我校教师先进的教学理念、扎实的教学基本功和娴熟的信息技术,为学校赢得了良好的社会声誉,提升了我校在全国高校中的影响力,也营造了我校教师积极探索与创新教学方法、加强教学经验交流的良好氛围。

第二届“中国外语微课大赛”是由中国高等教育学会、教育部高等学校大学外语教学指导委员会和教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会共同举办的一项全国性赛事。此项赛事旨在深入推进外语教学方式方法的变革,进一步提升外语教学质量和水平,促进外语教学与现代信息技术的深度融合,解决教育需求多样性、资源便捷性和针对性的问题。大赛结合微课程教学资源建设与相关教研培训,探索外语课堂教学的新理念、新模式,搭建外语教师教学经验交流和教学风采展示平台,充分实现竞赛在学术交流和专业培养方面的有效作用。

(来源:河南工业大学官网,撰稿:外语学院  梅莹莹,编辑:Hautec)

参与评论